Oops I Did it Again...

Ga terasa udah 3 tahun belajar forex trading, tapi progress ku berjalan sangat lambat, yah memang sie udah ada perkembangan dari waktu pertama kali trading loss melulu, inject lagi loss lagi dan seterusnya...

klo sekarang sebenarnya udah lumayan, udah sering withdrawal, cuma emosi masih dominan, ga bisa berhenti sejenak untuk rehat ato istirahat, jadi margin yang tersisa buat trading malah berkurang bahkan sampai habis, jadi uang yang udah diwithdrawal sebagian di inject lagi buat nambah margin, dan hal tersebut terjadi berkali-kali cape degh...

Di Ebook yang judulnya: "Mental Fitness For Traders" karya Norman Hallet pendiri CTA/Trader, ada Bab yang membahas agar kita lebih santai, "You don't have to get into the market all the time...", ya... itulah masalah saya, rasanya gatel klo ga ada posisi teh, trading 12 jam di kantor, tidur 4-5 jam, di rumah trading lagi and so on...

minggu kemaren sih biar cape juga tapi mengasyikan, trading contest profit 500% lebih, real trading profit 100% lebih, keadaan jadi berubah awalnya sie bete, waktu tau di trading kontest saya bakalan di diskualifikasi walaupun misalnya jadi pemenang, masalahnya trading rulenya itu pake bahasa russia jadi ga ngerti, untungnya ada temen yang nerjemahin pake google translate, beru deh ketauan ada salah satu poin di rule tersebut yang isinya menyatakan bahwa maksimun transaksi adalah 10 lot, waktu itu karena equity terus nambah sampe lebih dari 40000, maka sekali open posisi nyampe 25 lot, berarti udah ngelanggar tuh dan klo pun jadi juara bakalan di diskualifikasi, jadi males deh... cobain lagi bulan depan ah... :D

Ok, next time saya harus bisa bersikap "expert" klo trading, maksudnya....??
Dalam bukunya yang berjudul: "The 10 keys to Successful Trading", Jared F. Martinez, membagi trader ke dalam 5 tingkatan, yaitu:

LEVEL ONE: Beginner Trader - To study and paper trade for a minimum of one month with imaginary money, gaining the experience required to establish a track record of profitable performance.

LEVEL TWO: Advanced Beginner - To trade one or two lots with real money, working through emotions and establishing a track record of making money.

LEVEL THREE: Competent Trader - To trade in control with equity management, achieving a financial return.

LEVEL FOUR: Proficient Trader - To trade based on my belief,education, and experience and achieves a financial return.

LEVEL FIVE: Expert Trader - To mechanically execute profitable trades with no emotion.

Yang saya rasakan, klo baru masuk margin baru kayaknya masuk level 3 deh hehe..., berhati-hati dan menjalankan konsep "To trade control with equity management" tapi klo udah profit banyak suka jadi besar kepala dan ke pede-an, akibatnya jadi turun ke level 2 terutama bagian "working through emotion" yang berakibat sangat fatal, dimana margin loss banyak :((

Kuncinya ya itu tadi, seharusnya klo udah profit sebaiknya berhenti dulu biar fress lagi, jadi bisa meneruskan ke level selanjutnya ke level 4 dan 5, biar bisa withdrawal terus ga pake inject lagi :D amien....

Comments

Popular posts from this blog

Kejadian Memalukan di Pintu Gardu Tol Otomatis (GTO)

Pengalaman Menjadi Mystery Shopper

Review Perbandingan Antara Iflix dengan Hooq