Test Nokia N70 Sebagai Modem

Minggu kemaren saya nganter istri ke BEC cari HP buat ganti hp lamanya, rencananya cari yang murah tapi minimal udah 3G klo bisa sie HSDPA (3.5G).

Liat iklan di koran ada Nokia 3210 classic kelebihannya udah 3G dan kedalaman warnanya 16 juta warna, katanya sie Nokia 3G termurah setelah diliat ternyata harganya 1,8 juta tapi diliat dari dusnya kayak HP CDMA yang harganya 250 ribuan dusnya tuh yang bikin ill fill kayak barang murahan banget, mana ga ada dummy nya lagi wah kacau ntar kayak beli kucing dalam karung, so dicoret deh dari daftar...

Klo saya menyarankan buat milih Sony Ericsson K630i, harganya ga terlalu mahal, udah HSDPA, trus bentuknya lumayan keren, tapi kata istri saya layarnya kecil, cari yang layarnya agak lebar biar enakkeun buat chatting... Hmm dasar....

Ya udah cari lagi, akhirnya nemu yang layarnya relatif lebar dan sudah mengadopsi 3G yaitu Nokia N70, tapi ternyata barangnya udah ga diproduksi lagi, yah sial.... yang ada N70 versi Music Edition, ya sudahlah kita ambil yang itu aja (padahal klo ada sie N70 yang standard aja biar lebih murah :D).

Nah, baru kemaren deh ditest buat koneksi ke internet pake IM3, install dulu nokia PC Suite dan sambungan ke laptopnya pake kabel data USB, buat settingan baru seperti ini:
- Connection name : M3-GPRS
- APN / Access point name : http://www.indosat-m3.net/
- User name : gprs
- Password : im3
- Authentication : Normal
- Homepage : http://wap.indosat-m3.net/
- Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

Langsung konek... hmm gampang banget ya dapet koneksinya sebesar 480,06 Kbps, tapi klo diperhatiin pas lagi downloading sie paling dapetnya kayak dialup yaitu sebesar16 - 56 Kbps, tapi yang penting sih stabil, buat browsing sama chatting oke lah...

Selanjutnya test juga pake Axis-ku :D
Buat settingan seperti biasa, gampang diinget, yaitu (APN: axis, Username: axis, Password: 123456) gampang kan... Langsung konek juga :D
yang paling asyik dari axis ini adalah biayanya yang lumayan murah, untuk 10 MB pertama per hari biayanya Rp 1000; klo pake IM3 Rp 10.000; lebih parah klo pake Telkomsel Rp 50.000
saya juga pake kartu Telkomsel tapi males ngoprek-ngoprek GPRSnya mahal.... wew...

Tapi yang perlu diinget klo pake axis ini adalah pembulatannya 1MB, misalnya pake 800 KB bayarnya Rp 100 klo pakenya cuma 80 KB juga tetep bayar Rp 100, klo browsingnya dari HP lebih sering putus koneksi sayang kan...

Klo disambungkan ke Laptop atau ke PC, koneksi cukup stabil jadi bayarnya pun lebih murah :D baru dicoba sekitar 1 jam-an aja sie, tapi ga ada tanda-tanda hp jadi panas, seperti biasa aja soalnya klo lagi konek ke internet layar HP nya mati kok, jadi lebih hemat batre dan ga panas.
di bawah ini ada screenshootnya:



Tips: daripada beli modem khusus buat internet yang HSDPA yang harganya 1,5 - 2,5 jutaan, mendingan beli handphone yang udah mendukung fasilitas 3.5G ini, harganya mulai dari 1,6 jutaan bisa dipake nelepon, sms an, bermusik ria, foto-foto, video dll. Betul.... ?

Comments

Anonymous said…
nuhun kang,pokona nuhun.

Popular posts from this blog

Kejadian Memalukan di Pintu Gardu Tol Otomatis (GTO)

Pengalaman Menjadi Mystery Shopper

Review Perbandingan Antara Iflix dengan Hooq