Internetan Pake Smart

Asyiknya dapet liburan kurang lebih selama 2 minggu, bisa santai sambil jalan-jalan sama keluarga ^^, tapi soal internetan kacau juga nih, biasa internetan di kantor yang lumayan asyik pake 3 ISP (Internet Service Provider) yaitu Melsa, Indosat M2 dan Telkom Speedy. klo ada trouble dengan salah satu ISP tinggal pindah aja ke komputer yang lain beres kan ;D, nah di rumah klo internetan biasanya pake axis dapet gratis 1 MB perhari, kelebihan pemakainan Rp 0,5 per KBnya. Sebenarnya untuk pemakaian internet ringan pake axis ini lumayan lah klo buat browsing-browsing kayak maen Travian lumayan lancar, aysiknya kadang-kadang dia suka error dalam perhitungan kuotanya, tapi error nya ini menguntungkan lho, misalnya gw udah pake kira-kira 5MB tapi waktu di cek pulsa enggak berkurang hehe... klo di Marketiva mah namanya "positive slipage" yang menguntungkan konsumen, begitulah kira-kira... hanya saja dengan sistem seperti itu pemakaian internet menjadi kurang asyik, soalnya khawatir tagihannya jebol, pake-pake aja taunya habis banyak cape deh...

Lagi mikir-mikir gimana ya caranya internetan murah meriah, tiba-tiba gw inget temen sekantor dia pake Smart buat koneksi internet di rumahnya, katanya murah meriah beli HP Rp 300 rebuan, dapat kuota 2 Gigabyte selama 6 bulan, selama ini gak kepikiran soalnya kebutuhan internet sudah terpenuhi di kantor, di rumah juga pake axis udah cukup tuh, tapi di masa liburan seperti ini pake axis udah ngga oke lagi deh. Pas gw cari-cari informasinya di internet, eh taunya masa promosinya cuman sampe 31 Desember 2008, wah sebentar lagi dunk... Bahaya nih, mana kata orang belinnya ngantri lagi, bisa-bisa nggak kebagian nih gawat-gawat kudu buru-buru beli neh hehe...
Tapi ada salah satu hal yang cukup mengganjal di hatiku, gimana nih kualitas koneksinya, mana Smart kan pemain baru di bidang telekomunikasi ini ditambah lagi kata istriku, temenya yang pake smart sinyalnya gak bagus, wah wah... bingung juga nih. Ya udah dicoba aja dulu, beli kartu perdananya trus dipasang di HP CDMA yang ada. Pas udah beli kartu perdananya coba di pasang di Nokia 2255 punya istriku, lho kok gak ada sinyalnya sama sekali!? coba cek lagi spesifikasinya, ternyata Smart menggunakan frekuensi 1900 MHz sedangkan operator CDMA lainnya pake frekuensi 800 MHz, ya iya lah gak akan jalan... Coba telepon temen yang tinggal di deket rumah gw tanyain hp nya mendukung frekuansi 1900 gak? yah, ternyata tidak... ya udah lah, pake jurus terakhir aja, Jurus nekad... gambling aja, beli dulu baru coba kalo ternyata jelek, berarti sudah nasibnya begitu...,

jadi inget waktu pasang speedy dulu, baca di forum-forum banyak yang mencaci maki layanan ini, tapi gw nekad aja pasang soalnya gak ada alternatif lain waktu itu, eh ternyata lumayan juga kualitasnya, walaupun skr udah gw putusin sama speedy gara-gara tanggung klo pake quota2an + mahal dibandingkan dengan ISP lainnya, kemaren ada survei dari pihak speedy nanyain kenapa berhenti langganan? ya gw bilang aja gw mau langganan speedy lagi klo paket unlimitednya murah ^^ Sekarang udah banyak saingan, harusnya Telkom Speedy bisa baca situasi klo tetep mau bersaing, jangan kayak telepon rumah sekarang, baru koar-koar promosi setelah pendapatannya menurun drastis. Jadi inget dulu, waktu tahun 1997an waktu masih pacaran jarak jauh, nelepon mahal banget 25rebu juga cuman sebentar klo nelepon dari wartel, belom lagi ada pengumumnan di koran "mulai bulan depat tarif telepon rumah akan naik! Damn... Sekarang kalo Telkom mau naekin tarif telepon rumah bodo amat udah jarang pake ini, kelaut aja sana hehe...

Oke balik lagi ke Smart, sore itu juga gw langsung cabut pake motor ke BEC (Bandung Electronic Center), di jalan sih lumayan lancar ato bisa disebut kosong eh di daerah BECnya gak dapet parkir, saking penuhnya. Ya udah ke luar lagi trus masuk ke parkiran Gramedia, penuh juga di sana sial..., tapi tunggu dulu ternyta ada jatah 3 motor lagi masuk, yes...

Pas masuk ke BEC, di depannya ternyata ada Smart yang buka stand, gw tanyain aja produk paket gratis 2 GB perbulannya di situ, tapi klo mau disetting sekalian ke gallerinya aja di lantai bawah kata mbak SPG nya, ya udah gw cabut ke bawah, gila... ternyata di BEC penuh banget kayak di pasar baru, ni orang-orang banyk banget yang pada belanja hp abis dapet bonus akhir taun kali ya hehe..., setelah nemu galleri Smartnya, eh ternyata penuh banget di sana, trus ada tulisan "paket hp gratis 2 GB per bulan sudah habis", yah..., gawat juga nih jangan-jangan yang tadi di stan bisa kehabisan juga, mana tadi banyak yang antri beli lagi...

Buru-buru gw ke atas, trus nanyain masih ada gak barangnya? Alhamdulillah ternyata masih ada, tapi gw harus ngantri dulu, ya gak apa-apa deh sekalian liatin yang lagi demo cara instalasinya di laptop, trus gw tanya coverage arenya dan katanya di Bandung blank spotnya cuman di daerah Majalaya, itu mah udah kabupaten atuh hehe... berarti seluruh kota Bandung udah tercover gitu, yah lumayan lah jadi agak tenang. Akhirnya gw kebagian juga nih, gw milih HP yang warnanya hitam aja deh, biar gak gampang kotor, padahal yang warnanya putih lumayan lucu juga tuh. Setelah bayar langsung cabut lagi deh ke rumah, pengen cepet-cepet nyobain ^^

Oya, nama HP nya Haier D1200P gw beli dengan harga Rp 289.000,00 isi paketnya yaitu: 1 buah handset, dua biji batre, charger, manual book, warranty card, Data Cable dan CD Instalasinya, ini dia fotonya:


Proses instalasinya cukup mudah, tinggal liat petunjuknya dan ikutin, langsung beres deh, sekarang tinggal coba koneksinya. Jadi deg-degan nih, takut gak bisa konek atau koneksinya jelek uy. Yah... koneknya lama, klo pake axis dengan Nokia N70 sebagai modemnya, koneknya lumayan cepet, 5 detik juga udah nyambung. Ini udah 45 detik gak ada tanda-tanda nyambung... Akhirnya setelah 50 detik nyambung juga dapetnya sih di properties 230.4 kbps, padahal si Smartnya sendiri bilang koneksinya 115 kbps, gak tau sih mana yang bener, yang penting sekarang sudah nyambung, sudah agak lega sekarang hehe...

Pertama-tama coba masuk ke Travian, eh lancar banget, ok lah Travian kan web base game jadi gampang dibuka, sekarang coba buka yahoo, eh lumayan lancar juga asyik....^^ buka email, buka Friendster lancar-lancar aja tuh, Alhamdulillah...

Setelah upgrade-upgrade account gw di Travian sambil cek-cek email, gw ketiduran karena kecape'an kali ya, bangun2 jam 2 pagi laptop masih nyala, gw cek koneksi Smart nya gilaa... masih nyambung! padahal udah gak ada aktivitas selama 5 jam, axis aja klo udah gak ada aktivitas selama 30 menit suka putus sendiri, ini masih nyambung... gw coba-coba browsing eh bener masih konek, ini bener-bener di luar dugaan, udah berada di luar ekspektasi gw mantaff lah...


Sekalian gw coba ah buat download Torrent, mumpung masih banyak ini kuotanya, dulu waktu pake speedy juga cuman kuota 1 GB suka belum habis di akhir bulan jadi sering di habiskan buat download video di youtube. Coba download gambar ah, biasanya emang suka lebih kenceng klo download gambar dibandingan dengan download movie. Wah-wah... ternyata bisa dapet sampe 15.8 KBps atau sekitar 126,4 kbps, ini sih lebih kenceng dibandingkan waktu gw pake axis donk, Alhamdulillah... gak rugi gw beli ini...


Salut deh buat Smart Telecom atas produknya yang murah tapi kualitasnya bagus, gw do'ain deh biar bisa maju dan berkembang, biar operator lain pada mikir juga gimana caranya memberikan yang terbaik dan termurah buat konsumennya. Akses data ini kayaknya jadi andalah buat Smart dalam meraih pangsa pasar yang begitu ketat di Indonesia, soalnya gw liat ada info smart udah meluncurkan produk Jump yaitu koneksi internet EDVO-Rev A, dengan bandwidth data sebesar 3,1 MBps, mantaff nih..., cuman sayang belom nyampe di Bandung Coverage areanya baru Jabodetabek, mudah-mudahan 6 bulan lagi begitu udah habis masa bonus paket yang gw beli barusan, produk nge-jump ini sudah tersedia di Bandung, Amien...

Comments

Anonymous said…
sama gua juga nunggu smgo EVDO ini udah ada di bandung.....
joseph said…
evdo sudah ada kok di bandung.. liat aja situsnya smart
Belajar blog said…
aq nie pkek kartu smart lumayan sich buat maen di game facebook tpi aq blom nyoba buat game online tuh, tpi di game facebook cepet loading nya saya maen mighty pirantes cepet sayang aq blo update flash player na
Belajar blog said…
aq nie pkek kartu smart lumayan sich buat maen di game facebook tpi aq blom nyoba buat game online tuh, tpi di game facebook cepet loading nya saya maen mighty pirantes cepet sayang aq blo update flash player na

Popular posts from this blog

Kejadian Memalukan di Pintu Gardu Tol Otomatis (GTO)

Pengalaman Menjadi Mystery Shopper

Review Perbandingan Antara Iflix dengan Hooq