Kontes Forex Trading di Realtime Forex

Senangnya..., Dua hari yang lalu hadiah dari realtime forex atas kemenangan saya sebagai juara ketiga harian sudah dikirim ke rekening saya di BCA. Kontes forex trading yang diadakan oleh perusahaan itu menurut saya luar biasa, soalnya untuk menjadi pesertanya sama sekali tidak dipungut biaya, alias gratis dan hadiahnya pun lumayan besar menurut saya. Setiap harinya ada juara I yang mendapatkan hadiah sebesar $150, juara II mendapatkan $100 dan juara III mendapatkan $50. Bulan kemaren (Desember) ada 23 hari trading, berarti perusahaan tersebut menyediakan hadiah bagi para pemenang di bulan Desember 2008 sebesar:

$150 x 23 = 3450
$100 x 23 = 2300
$50 x   23 = 1150

total           = $6900 x 10.900 =  Rp 75.210.000,00



Akan tetapi makin lama persaingan semakin tetat, saya mulai merasa gak sanggup untuk mengejar juara harian, jadi saya mulai fokus untuk mengejar juara bulanan, juara bulanan pun gak kalah asyiknya dengan juara harian. Untuk juara bulanan hadiahnya berupa free margin sebesar: $4000 untuk juara I, $2500 untuk juara II, $1500 untuk juara III, $1000 untuk juara III, $1000 untuk juara V, dan masing2 $500 untuk juara VI - X.

Hadiah free margin ini biasanya sih gak bisa diambil, akan tetapi harus di transaksikan terlebih dahulu apabila mendapatkan keuntungan (profit), maka keuntungannya itulah yang bisa diambil, untuk "term and condition" nya sendiri saya belum tahu seperti apa karena belum pernah menang sebelumnya ^_^

Saat ini alhamdulillah saya menempati posisi pertama, posisi ini harus dijaga jangan sampe kejadian seperti teman saya yang mengikuti kompetisi serupa yang diadakan oleh Monex Investindo, di minggu ketiga dia menempati posisi pertama namun di akhir kompetisi dia terlempar ke posisi 8 dan gak dapet apa-apa, klo di sini sih mendingan posisi ke-8 masih dapet free margin $500 hehe...

Strategi yang saya terapkan untuk saat ini adalah hanya menjaga margin agar jangan sampai berkurang, kalo bisa sih terus nambah walaupun hanya sedikit. Sekarang ini walaupun hanya profit 5 poin akan saya ambil ^_^



Kompetisi yang diadakan oleh Realtime Forex Futures ini menurut saya bukan kompetisi biasa, akan tetapi aturan-aturan yang ditetapkannya "memaksa" kita buat belajar bagaimana menjadi seorang trader yang lebih baik. Pada awalnya saya merasa kesal dengan "rules"nya itu, kok terbatas sekali pikir saya pada awalnya, aturan-aturan tersebut misalnya: dana yang ditransaksikan hanya sebesar 1% dari yang dimiliki, ada batasan transaksi sebesar 10 juta Euro perhari dan jam tradingnya yaitu dari pukul 06.30 - 22.30 WIB bila ada transaksi yang belum dilikuidasi maka akan ditutup secara otomatis oleh sistem, kecuali pada posisi terkunci (hedging).

Hasilnya, terbukti dari hasilnya, pada kompeti ini hasil yang saya peroleh hampir selalu mendapatkan profit, tragisnya di real account saya malah jeblok, mengapa hal itu bisa terjadi? nah di real account saya sering emosi, menggunakan 100% dari margin yang ada untuk digunakan, hasilnya sering mengalami kerugian (loss) disebabkan tahanan yang minim, kurang dari 100 sudah dilikuidasi otomatis oleh sistem karena margin yang ada kurang dari 10%, damn...

Lalu batasan trading sebesar 10 juta Euro perhari  menyebabkan saya harus benar-benar bersabar untuk menunggu saat yang tepat untuk melakukan transaksi, soalnya rata2 saya hanya bisa melakukan transaksi sebanyak 2 kali dalam sehari, setelah itu akan direject oleh sistem. Lalu dengan adanya batasan waktu trading, maka sebelum melakukan transaksi kondisi berada pada keadaan fresh, karena ada cukup waktu untuk beristirahat. Pada real trading saya sering merasa stress karena selalu memantau grafik dan selalu ingin melakukan transaksi setiap saat, cape degh...

Yups..., begitulah... mudah-mudahan dengan mengikuti kontes ini, saya bisa berlatih untuk menjadi trader yang lebih baik di masa mendatang dan bisa mencapai apa yang dicita-citakan, amien...

Comments

Popular posts from this blog

Kejadian Memalukan di Pintu Gardu Tol Otomatis (GTO)

Pengalaman Menjadi Mystery Shopper

Review Perbandingan Antara Iflix dengan Hooq