Thursday, February 11, 2010

Review Internetan Ala GSM 3G: Axis, Indosat dan Telkomsel

Petualangan saya akan internetan pake provider dari operator telepon cellular dimulai kembali saat Telkom Speedy yang saya gunakan bermasalah. Awalnya Speedy ini berjalan cukup bagus dengan connection yang cukup stabil. Akan tetapi semenjak bulan November 2009 yang lalu, speedy mulai bermasalah, the connection sering putus-putus dan baru nyambung kembali setelah saya melakukan complain ke 147 (call center Telkom) baru nyambung kembali besoknya begitu lagi cape deh...

Memasuki bulan Desember 2009, koneksinya makin parah sama sekali tidak bisa conect ke internet, pokoknya parah banget lah sampai akhirnya saya putuskan untuk berhenti berlangganan Speedy. Nampaknya Speedy ini kapasitasnya udah overload, saking banyaknya pelanggan baru, bayangin aja dengan iklan yang jor-joran tanpa diimbangi dengan peningkatan kapasitas ya seperti itulah jadinya, kalo seperti saya sih simple aja tinggal putusin aja nothing to lose, beda lagi bagi pemilik usaha warnet atau online game yang merugi gara2 koneksi speedy yang kacrut ini lalu ditinggal oleh pelanggan yang sudah didapatkan dengan susah payah...

Setelah meninggalkan speedy, saya coba mencari kira2 ISP apa ya yang bagus? kebetulan di kantor saya memakai tiga ISP yaitu dari Melsa, Indosat dan Speedy.... nah connect lagi deh ke si Speedy, di kantor speedy ini kualitasnya juga menurun drastis, berlangganan paket Biz dengan bandwidth 3 mbps dapetnya cuman 800 kbps cape deh... padahal tadinya kualitasnya lumayan bagus download movies aja yg ukuran filenya 700 MB cuman 30 menitan, sekarang?? bisa2 gak selesai-selesai soalnya putus nyambung mulu haha... nah dua ISP yang lainnya yaitu Indosat dan Melsa berjalan cukup baik sampai saat ini, connection nya cukup stabil dan bandwidth yang di dapat emang sesuai dengan kontraknya. Namun kedua koneksi ini tidak mencakup area rumah saya karena medianya melalui kabel. Melsa mempunyai jaringan kabel sendiri dan Indosat nebeng ke TV Kabel (Megavision), ya sudah berarti dicoret deh dari list... :(

Kemudian saya inget dulu kan pernah pake axis, coba lagi ah...
ternyata setelah diselidiki dengan cara yang saksama dan dengan tempo yang sesingkat-singkatnya (kayak proklamasi aja xixixi...) axis ini ternyata ada paket datanya yang cukup mengasyikan liat aja di sini:
oke deh saya coba paket yang 10 MB dulu, sambungin ke laptop via bluetooth, coba-coba pake speedtest, ternyata hasilnya cukup mengesankan, bandwidthnya bisa mencapai lebih dari 90% dari kecepatan maximumnya (384 kbps) kemudian coba lagi paket quota yang 100MB seminggu dah abis lagi, beli lagi paket quota 500 MB nah yang ini baru habis kemaren2 xixixi...

Saya sudah coba bawa waktu jalan-jalan ke luar kota di ciamis, sepanjang perjalanan dari Bandung - Ciamis sinyalnya selalu penuh, bahkan sampai di desanya ayah saya di daerah Panjalu kabupaten Ciamis yang lokasinya berada di lembah sinyalnya full... keren yah saya bilang ini kayak mimpi yang menjadi nyata, 5 tahun yang lalu boro2 bisa internetan di sini hehehe... soalnya deket lokasi wisata sih... Situ Panjalu. Di sana berdiri tower2 pemancar GSM dari Telkomsel dan Indosat jg ada, komplit lah... :D Tapi saat perjalanan berlanjut sampai ke Pantai Pangandaran hanya Operator incumbent aja yang eksis yaitu Telkomsel dan Indosat, huh padahal Pangandaran ini kan tempat wisata yang cukup terkenal, seharusnya axis juga pasang taringnya dong di sini :p


Okay, intinya internetan pake axis cukup memuaskan bagi saya. Akan tetapi... Internetan pake Axis ini klo mau bagus ada syaratnya, yaitu apabila tercover jaringan 3G, apabila gak dapet 3G nya ya... sama aja gprs yg maksimalnya hanya 115 kbps, dapetnya pun paling banter cuman 50 kbps, pokoknya ampuuuunnnn deh leletnya.... :( nah masalahnya sekarang saya sering tinggal di daerah Ujung Berung di daerah Cilengkrang yang berada di kaki gunung (nama gunungnya gak tau :p ) nah di situ sinyal axis nya parah bener naek turun kayak rollercoaster dan gak dapet jaringan 3G nya Axis, jadi gak bisa internetan dengan nyaman... :(

Butuh backup nih jadinya..., nah di tempat ini yang sinyalnya bagus hanya dari Telkomsel dan Indosat doank, di liat2 ternyata Indosat sinyal 3G nya nongol..., wah bagus dunk klo begitu, ya sudah saya coba pake Indosat IM3 karena ada paket datanya mirip dengan yang dari Axis, ini dia paketnya: http://www.indosat.com/IM3

Setelah ditelaah, ternyata harga paket data dari IM3 lebih mahal dibandingkan dengan paket data dari Axis, tetapi apabila kualitasnya lebih bagus, apa salahnya mengeluarkan dana lebih, ya kan? ya sudah saya beli paket perdana IM3 lalu dicoba deh internetannya, akan tetapi saya sangat kecewa dengan hasilnya, saat standby logo 3G terlihat di HP saya, tapi saat disambungkan logo 3G nya menghilang, berarti hanya dapat yg gprs nya saja donk, coba test bandwidth cuman dapet 52 kbps?? weekks... trus ada kalanya pas di test dapet jaringan 3G nya (gak tiba2 menghilang) dapetnya cuman 105 kbps yahh... kecewa berat deh jadinya... :(

Gimana lagi, karena internet sudah menjadi kebutuhan primer buat saya, jadi cari2 lagi deh...
coba pake dari Telkomsel males soalnya harganya gila2an 1kb = Rp 5, 1MB = Rp 5000, 10 MB = Rp 50.000 dst... gak layaw...
Ah di test dulu speednya gimana, bagus gak pake kartu Halo saya... biarin lah mahal juga,
ternyata lumayan juga... dapet 354 kbps saat tercover jaringan 3G, tapi sama saja saat ditest dimana tidak ada jaringan 3G dapetnya cuman 38 kbps. Tapi sinyal Telkomsel penuh di daerah Cilengkrang tersebut masih bisa dipake buat online walaupun lemot... :D

Setelah di observasi, eh ternyata paket data ini lagi ngetrend (apa saya yg gak gaul kali ya :p ) rupanya, di Telkomsel pun tersedia paket data seperti Axis dan Indosat, namanya "Small Denomination Plan" Lagi-lagi tetapi..., paket tersebut hanya tersedia untuk kartu prabayar (Simpati dan AS) sedangkan saya memakai Kartu Halo, jadi gak bisa pake paket tersebut, hanya bisa memilih paket Flash Unlimited, parahnya gak bisa pilih paket basic, katanya hanya untuk pelanggan kartu halo corporate, jadi hanya bisa memilih paket advance dan pro yang harganya jauh lebih mahal... Hmmm.... nie infona: http://www.telkomsel.com/web/hot_offering

Ah tinggal diakalin aja, beli aja kartu perdana prabayar nya... gampang kan... :D bingung juga pilihnya, coba tanya ke temen yang kerja di CS Telkomsel, dia bilang pilih simpati klo sering nelfon dan Kartu AS kalo sering SMSan. ya udah pilih simpati aja deh...
Setelah beli kartu perdana Simpati langsung mo dicoba ah, sebelumnya kudu registrasi dahulu, kemudian mengaktifkan gprs dan 3G setelah itu dapet notifikasi dari 3636 "Selamat! 3G Tsel anda sdh diaktifkan. Layanan 3G Tsel dpt dinikmati dengan ponsel berkemampuan 3G dan dalam area 3G Telkomsel." sebelumnya dapet notifikasi dari 6616: "Fitur GPRS Anda telah aktif". sip deh kalo begitu kita coba... koq error mulu??? tanya ke call centernya dan jawabannya, fitur GPRS dan 3G nya belum aktif, silahkan tunggu sampai 2x24 jam...
What The...

Huh... jadi sampai tulisan ini dibuat saya masih belum bisa konek dengan menggunakan kartu Simpati yang baru saya beli tadi siang, padahal klo pake Axis atau IM3 bisa langsung konek tanpa harus acara nunggu 2x24 jam kayak gini...
Kesimpulannya, Internetan di Indonesia ini mahal, dan ribet juga milihnya..., semuanya ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Sebelum Wimax muncul secara komersil, mungkin saya akan pake 3G nya GSM dulu... Huff...

6 comments:

Buduk said...

Pake fleksi murah gan.. pasang speedy di pangandaran http://www.infonukita.blogspot.com

Zholes said...

Nice info...dan kayak na mah sama pengalamannya dengan saya...,

Anonymous said...

Gimana hasil analisa terakhir, koneksi 3g telkomsel bagus nggak? Kebetulan saya lagi nyari2 info koneksi 3g GSM daerah ujungberung (atas/Komp. Gending Mas). Selama ini didaerahku yang bagus cuma MOBI dari Mobile-8. Smart, flexi parah... sering putus.

Fei said...

Telkomsel hasil testing kemaren sangat mengecewakan... terakhir ngetest tgl 30-31 mei 2010 pas kebetulan dapet gratis nelpon 150 menit, sms 150 biji, dan gratis data 15MB (dikit amat sih...hehe)
gratis nelpon --> kepake 60 menit (lumayan bagus)
gratis sms --> gak dipake, jarang sms-an
gratis 15 MB --> kepake 7 MB, sisanya gak bisa browsing walaupun statusnya "connected"... lokasi cilengkrang I (tetanggaan dong kita haha...)

yayan said...

klo di Komp Girimekar yangbagus pake apa ya?????

Fei said...

Komp Girimekar yang di Ujungberung? Klo dari pengalaman saya sih, kualitas ISP dari operator sellular naik turun tuh, beberapa waktu yang lalu Indosat kualitasnya tidak memuaskan, sekarang justru yang paling bagus diikuti dengan Telkomsel/XL dan yang terakhir Axis, buat axis sih harga bagus makin turun tapi kualitasnya ikutan turun juga tuh... :p